GÉNÉRALITÉS
Homologation au Canada
Permanente  
Sélection no.
Origine génétique Ia1027-18 x La1354
Obtenteur Station de recherche agricole de l’IOWA et USDA
Représentant Publique
Disponible depuis 1966
Marché principal Table et Frite fraîche
  CARACTÈRES DESCRIPTIFS  

 

 

Tubercule Plante  
 

 

  Forme
Ronde à Oblongue
    Taille
Moyenne
 
  Yeux
Superficiels, mi-enfoncés
    Port
Dressé
  Peau 
Rouge pâle
    Fleurs
Mauves
  Chair
Blanche
         
  CARACTÉRISTIQUES CULTURALES  

 

 

Rendement Élevé à très élevé  
Densité Faible
Maturité Tardive (115 – 120 jours)
 

 

Résistances Brunissement du talon – résistante
  Virus A – résistante
  Gale commune – modérément résistante
  Mildiou – modérément résistante

 

 

 

Sensibilités Jambe noire – sensible
  Pourriture fusarienne – sensible
  Pourriture phoméenne – sensible
  Fendillement à l’air – très sensible
  Blessures mécaniques – sensible

 
    Conservation
Très bonne – long repos végétatif
 
  QUALITÉ DE CONSOMMATION  
 
Bonne qualité pour la cuisson à l’eau, la purée et les salades. Il est beaucoup moins sensible que le cultivar Norland au noircissement après la cuisson. Utilisé également pour la production de frites fraîches de couleur foncée dans l’industrie du prépelage.
 

 

RECOMMANDATIONS AGRONOMIQUES  
 

 

Distance de semis : 30 à 35 cm selon le marché visé
Fertilisation azotée : 140 – 170 kg/ha
Une fertilisation azotée excessive peut engendrer des problèmes de maturité physique (peau qui n’adhère pas) et chimique (noircissement interne). Il faut savoir sacrifier le rendement pour une meilleure qualité de la récolte.
Tranchage : Il est préférable de trancher les semences un minimum de 3 jours avant la plantation afin de laisser aux surfaces coupées le temps de se cicatriser convenablement dans un endroit bien aéré à une température de 12 à 20°C.
Récolte : Il faut éviter de récolter lorsque l’écart de température entre le sol et l’air est trop élevé (fendillement à l’air).
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