GÉNÉRALITÉS
Homologation au Canada
Permanente  
Sélection no.
Origine génétique Lemhi Russet x ND450-3 Russ
Obtenteur Université du Dakotah du Nord, Fargo, ND
Représentant Publique
Disponible depuis 1992
Marché principal Table et Transformation (frites)
  CARACTÈRES DESCRIPTIFS  

 

 

Tubercule Plante  
 

 

  Forme
Oblongue à longue
    Taille
Moyenne à grande
 
  Yeux
Superficiels
    Port
Dressé
  Peau 
Réticulée, brune foncée
    Fleurs
Lavandes
  Chair
Très blanche
         
  CARACTÉRISTIQUES CULTURALES  

 

 

Rendement Moyen – élevé  
Densité Élevée
Maturité Mi-tardive (115-120 jours)
 

 

Résistances

Défauts internes – très résistante

  Gale commune – bonne résistance
  Sécheresse – résistante
  Taches noires – résistante
  Verticilliose – résistante

 

 

 

Sensibilités Alternariose – sensible
  Mildiou – sensible
  La plupart des virus – sensible

 
    Conservation
Très bonne. Repos végétatif moyen
 
  QUALITÉ DE CONSOMMATION  
 
Excellente qualité pour la cuisson à l’eau et au four. Demeure très blanche après la cuisson. Excellent goût. Convenable pour l’emballage au nombre « Count box ». Très bonne qualité pour les frites directement du champ ou pour un court entreposage.
 

 

RECOMMANDATIONS AGRONOMIQUES  
 

 

Distance de semis : 30 à 35 cm
Fertilisation azotée : 160-190 kg/ha
Plantation : Conditionner la semence 21 jours de 12° à 15°C avant la plantation pour un bon réveil. Retarder la plantation jusqu’à ce que les conditions du sol deviennent plus chaudes. Bien conditionner les semences pour s’assurer d’une levée plus rapide et uniforme. Trancher les semences au moins quelques jours avant la plantation pour s’assurer d’une meilleure cicatrisation des surfaces tranchées.
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