GÉNÉRALITÉS
Homologation au Canada
Aucune  
Sélection no. NY87
Origine génétique Monona X Allegany
Obtenteur Cornell University (Ithaca)
Représentant Publique
Disponible depuis 1997
Marché principal Table et Croustille
  CARACTÈRES DESCRIPTIFS  

 

 

Tubercule Plante  
 

 

  Forme
Ronde à oblongue 
    Taille
Moyenne
 
  Yeux
Superficiels
    Port
Semi-dressé
  Peau 
Blanche, lisse et brillante
    Fleurs
Blanches
  Chair
Blanche
         
  CARACTÉRISTIQUES CULTURALES  

 

 

Rendement Très élevé  
Densité Moyenne
Maturité Semi-hâtive à mi-saison
 

 

Résistances

Brûlure hâtive – modérément résistante

  Gale – modérément résistante
  Verticilliose – modérément résistante
  Nématode dorée – résistante

 

 

 

Sensibilités Mildiou – moyennement sensible

 
    Conservation
Aucun problème particulier en entrepôt. Repos végétatif long.
 
  QUALITÉ DE CONSOMMATION  
 

Plusieurs producteurs du Delaware cultivent la variété Reba avec de bons résultats. Ce cultivar a une qualité élevée, c’est une pomme de terre attrayante pour les consommateurs avec ses tubercules ronds et sa peau très blanche et lisse.

Reba est excellente pour la cuisson à l’eau et au four. Elle ne délite pas et présente peu ou pas de noircissement après la cuisson à l’eau. Reba possède également une bonne aptitude pour la croustille. Sa densité relative est cependant beaucoup plus faible qu’Atlantic mais plus élevé que Monona.

 

 

RECOMMANDATIONS AGRONOMIQUES  
 

 

Reba produit généralement des rendements élevés. Dans plusieurs essais Nords-Américains, Reba a obtenu des rendements supérieurs ou semblables à Superior, Atlantic, Monona ou Snowden.

Reba a une maturité similaire à Atlantic ou Monona et plus hâtive que Snowden ou Katahdin. Elle peut obtenir un calibre de tubercules acceptable aussi rapidement que Superior et AC Belmont. Elle est beaucoup moins sensible au cœur creux ou aux nécroses internes que la variété Atlantic. Reba est beaucoup moins sensible à la gale commune que AC Belmont et est tout aussi attrayante. Au Québec, on pourrait donc s’en servir pour récolter pendant le mois d’août.

Elle n’est pas particulièrement sensible aux conditions printanières froides. Pour les marchés de table et de croustille, on recommande de planter les semences à une distance de 25 cm. Ses besoins en azote sont modérés (140-180 kg/ha).

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