GÉNÉRALITÉS

Homologation au Canada Permanente  
Sélection no.
Origine génétique USDA96-56 x M59.44
Obtenteur Wisconsin University, Madison, WI
Représentant Publique
Disponible depuis 1961
Marché principal Table et Frite fraîche

CARACTÈRES DESCRIPTIFS

Tubercule

Plante

 
 

 

  Forme Ronde     Taille Moyenne  
  Yeux Mi-enfoncés     Port Semi-dressé
  Peau  Chamoise, légèrement rugueuse     Fleurs Lilas pâle avec extrémités blanches
  Chair Blanc crème          

CARACTÉRISTIQUES CULTURALES

 

 

Rendement Élevé  
Densité Faible à moyenne 
Maturité Hâtive (90 jours)
Résistances Gale commune – modérément résistante
Pourriture fusarienne – résistante
Sensibilités Mildiou – très sensible
Verticilliose – très sensible
Virus Y – très sensible
Brunissement du talon – sensible
Centre brun – sensible
Noircissement après entreposage – sensible
    Conservation
Bonne à court terme – Repos végétatif court
 

QUALITÉ DE CONSOMMATION

 
Bonne qualité pour la cuisson à l’eau, au four et pour la transformation en frites fraîches (prépelage). Utiliser surtout directement du champ ou pour un entreposage à court terme de septembre à décembre. Après cette période, elle devient particulièrement sensible au noircissement après cuisson et aux meurtrissures surtout aux blessures de pression.
 

RECOMMANDATIONS AGRONOMIQUES

 

 

Distance de semis : 25 à 30 cm selon l’utilisation de consommation.
Fertilisation azotée : 140-180 kg/ha selon la hâtivité de la récolte et le type de sol. Superior répond très bien à l’azote mais cela se fait au dépend d’une diminution de la qualité.
Défanage : Utiliser des doses faibles de réglone pour éviter des problèmes potentiels de brunissement du talon.
Entreposage : Il importe d’abaisser la température à 4-5°C le plus tôt possible après la période de cicatrisation dans le but de conserver sa qualité culinaire jusqu’à la fin de décembre.
 
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