GÉNÉRALITÉS
Homologation au Canada
Permanente  
Sélection no.
Origine génétique W5279-4 x Norgleam
Obtenteur Agriculture Canada, Université de Guelph, ON et OMAF
Représentant Publique
Disponible depuis 1980
Marché principal Chair jaune
  CARACTÈRES DESCRIPTIFS  

 

 

Tubercule Plante  
 

 

  Forme
Ronde
    Taille
Moyenne
 
  Yeux
Superficiels
    Port
Dressé
  Peau 
Chamoise jaunâtre, lisse
    Fleurs
Violet pâle
  Chair
Jaune moyen
         
  CARACTÉRISTIQUES CULTURALES  

 

 

Rendement Moyen  
Densité Élevée
Maturité Mi-hâtive à mi-tardive (100-110 jours)
 

 

Résistances

Virus A – résistante

  Noircissement après cuisson – résistante

 

 

 

Sensibilités Cœurs creux – sensible
  Enroulement – sensible
  Gale commune – sensible
  Polluants – sensible
  Rhizoctonie – sensible
  Virus Y – sensible

 
    Conservation
Excellente – long repos végétatif
 
  QUALITÉ DE CONSOMMATION  
 
Très belle apparence. Une des rares variétés de table qui possède une marque de commerce. Excellente qualité pour la cuisson à l’eau et au four. On l’utilise pour la transformation en frites directement dans les restaurants.
 

 

RECOMMANDATIONS AGRONOMIQUES  
 

 

Plantation : Bien réchauffer la semence à 10°C avant de la trancher. Trancher les semences environ trois semaines avant la plantation et conserver-les dans un endroit bien ventilé et humide. L’utilisation de semences entières serait idéale pour obtenir une levée parfaite.
Distance de semis : 25 cm
Fertilisation azotée : 125 – 150 kg/ha
Buttage : Réaliser un gros buttage pour limiter le verdissement.
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